Nessun prodotto
Il nome Giuncata deriva dall'uso dei contadini di porre la cagliata appena estratta in piccoli cesti di giunco e lasciarla ad asciugare. La giuncata veniva mangiata subito, senza salarla. Oggi per questioni di igiene nel rispetto delle normative vigenti, non si usa più il giunco, che viene sostituito da materiale plastico per alimenti.
Per produrre la giuncata o primo sale, si pastorizza il latte vaccino intero con una piccola quantità di sale, quindi viene raffreddato rapidamente per l’aggiunta del caglio.
Dopo circa 30 minuti avviene la coagulazione. La cagliata viene messa nelle fuscelle e leggermente pressata per far uscire il siero del latte e rendere la pasta della giuncata più compatta.
Dopo qualche tempo si girano le forme nelle fuscelle per uniformare la consistenza della giuncata.
DENOMINAZIONE: Giuncata - formaggio fresco | |
LUOGO DI PRODUZIONE: Gioia del Colle, Puglia (ITALIA). | |
CATEGORIA D'APPARTENENZA: La giuncata è un prodotto fresco. | |
DESTINAZIONE D'USO: Pronta per il consumo fresco. | |
FORMATI: panetto rettangolare da 500-1000 gr. | |
MODALITA' D'USO: La giuncata si consuma a fette, come nella tradizione pugliese accompagnata con pane di grano duro. | |
CONFEZIONI: (secondo il Decreto Legislativo 27 gennaio 1997, n.109) | |
DESCRIZIONE: La giuncata è un formaggio fresco a pasta cruda, denominato anche primo sale molto lattiginoso e senza crosta dal sapore delicato e soffice e con un sapore particolare e gustoso. | |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: · ASPETTO: crosta presente, superficie liscia e lucente omogeneamente, di colore bianco. Occhiature assenti. · COLORE: bianco omogeneo, esente da chiazze o striature. · SAPORE: tipico, sapido, delicato e piacevole. · ODORE: caratteristico e delicato. | |
SEDE DI COMMERCIALIZZAZIONE: dal negozio di quartiere alla distribuzione e all'industria | |
MODALITA' DI DISTRIBUZIONE: mezzi refrigerati oltre le 24 ore di consegna | |
MODALITA' DI CONSERVAZIONE: La giuncata si conserva in frigorifero a +4 °C | |
SCADENZA: 5 giorni | |
INGREDIENTI: Formaggio fresco a pasta filata prodotto con latte di mucca, sale, caglio. |
Non ci sono commenti dei clienti al momento.