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Il caciocavallo o scamorzone fresco, formaggio a pasta filata di colore giallo persistente con sapore dolce-piccante a seconda del periodo di stagionatura. Il suo nome curioso deriva dal fatto che vengono deposti a stagionare su delle pertiche in coppia, praticamente a cavallo.
Alla media stagionatura (da tre a sei mesi) la pasta assume un sapore dolce e burroso; se stagionato a lungo, la pasta è friabile e scagliosa ed il sapore diventa decisamente più piccante.
DENOMINAZIONE:Caciocavallo - Scamorzone fresco | |
LUOGO DI PRODUZIONE: Gioia del Colle in Puglia(ITALIA). | |
CATEGORIA D'APPARTENENZA: Il caciocavallo è un prodotto fresco pugliese da stagionare. | |
DESTINAZIONE D'USO: nessuna limitazione | |
CONFEZIONI:(secondo il Decreto Legislativo 27 gennaio 1997, n. 109) | |
MODALITA' D'USO: Pronta per il consumo. Si abbina perfettamente a secondi di carne, insalate miste e sottolii. Buono alla piastra se stagionato. | |
FORMATI: a pera da 1300 gr. circa (altri formati e pesi su richiesta da 1500-1700-1900-2100-2300 gr.) | |
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE (percepite dai nostri sensi): · ASPETTO: crosta assente, superficie liscia e lucente omogeneamente, di colore bianco latte, struttura fibrosa a sfoglie sovrapposte, che rilascia per taglio e leggera pressione un liquido lattiginoso. La pasta può presentare dei distacchi in cui si accumula detto liquido. Occhiature assenti. · COLORE: bianco latte omogeneo, esente da chiazze o striature. · SAPORE: tipico, sapido, di latticino fresco, delicatamente acidulo. · ODORE: caratteristico, fragrante delicato, di latte lievemente acidulo. | |
SEDE TRADIZIONALE DI COMMERCIALIZZAZIONE: dal negozio di quartiere alla grande distribuzione e all'industria | |
MODALITA' DI DISTRIBUZIONE: mezzi refrigerati oltre le 24 ore di consegna | |
MODALITA' DI CONSERVAZIONE: se avvolto in una normale pellicola per alimenti in frigorifero ad una temperatura di circa 4 °C. si mantiene perfettamente per diversi mesi. | |
SCADENZA: fino a 6 mesi dalla produzione | |
INGREDIENTI: Formaggio fresco a pasta filata prodotto con latte di mucca, sale, caglio. |
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